Зависимость от компьютерных игр и видео игр — это прежде всего психологическая зависимость, которая проявляется в навязчивом увлечении компьютерными играми и видеоиграми.
Выделяется ряд симптомов, которые помогут вам определить, является ли ваш ребенок зависимым: появление мыслей об игре, даже во время других занятий; раздражительное состояние ребенка, когда вы предлагаете ему сократить время игры или перестать заходить в нее; необходимость увеличения времени игры; неудачные попытки самостоятельно выйти из игры или перестать думать о ней; другие развлечения становятся препятствиями; неудачные попытки бросить игру; вранье о времени, проведенном в игре. Эти симптомы являются основными, по которым вы можете заметить зачатки проблемы.
Конечно, не все игры могут доставлять вашему ребенку неоспоримый вред, но даже они могут стать источниками последствий, от которых не так уж и просто избавиться. К примеру, обучающие игры не несут в себе никакого вреда, если уделять им определенное количество времени.
Основной проблемой является то, что мир игры заменяет действительность. Ребенку уже не так интересно проводить время с друзьями, играя во дворе или выезжать с бабушкой и дедушкой на дачу, ведь идея побороться с выдуманными врагами в игре выглядит более привлекательной. Ребенок, зависимый от компьютерных и видеоигр лишается правильного распорядка дня, хобби, друзей. Единственным способом получить удовольствие является выход в игровой мир через гаджет, который мотивируется получением ежедневной награды за вход в игру или за пройденные игроком квесты, непременно повышающие интерес к игре.
Можно выделить определенные группы риска, ребенка, который относится хотя бы к одной из них, игровой мир сможет с легкостью поглотить. Этому наиболее подвержены тревожные дети, которые не удовлетворены реальностью, они бояться самовыражаться, по их мнению, в мире игр можно создать идеальный образ, даже если он с реальностью. С каждым выходом в игру их интерес к окружающему миру уменьшается, а потом и пропадает вовсе. Такие внешние факторы, как конфликты и скандалы тоже увеличивают желание уйти в игровой мир, где никто не сможет их достать.
Существует несколько стадий развития зависимости: заинтересованность, увлеченность, зависимость, клиническая зависимость. Каждая из них опасна по-своему. Конечно, последняя стадия является самой опасной, она может повлечь за собой ужасные последствия, если вовремя не обратиться за помощью к специалисту. Нужно аккуратно и внимательно подбирать методы, чтобы побороть эту зависимость, потому что некоторые из них влекут за собой агрессию игромана. Например, запрет на игру.
Лечение от данного вида зависимости не представляет собой употребление каких-либо лекарственных препаратов, прежде всего, это работа с психологом. Он поможет наладить отношения внутри семьи, сделать их доверительными, так как они очень сильно влияют на развитие зависимости. Когда обстановка внутри членов семьи наладится, то ребенку уже не захочется сбегать от них в игровой мир. Бывают случаи, когда возможность обратиться к психологу отсутствует, тогда родителю необходимо самостоятельно провести ревизию своих взаимоотношений с ребенком. Стоит сократить чрезмерный контроль и критичность по отношению к ребенку; пересмотреть свои требования, с которыми ребенок не соглашается; постепенно со всеми предыдущими предложенными действиями нужно заново налаживать распорядок дня; нужно отказаться от резкого сокращения времени игры; сохранять спокойствие, даже если назревает конфликт; всегда поддерживать ребенка в его новых начинаниях, помимо компьютерных игр.
Нужно вовремя заметить развитие этой зависимости у вашего ребенка и вовремя обратиться за помощью, чтобы предотвратить всевозможные негативные последствия.